スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の自由研究?






今年も余市の果樹園
から梅が届きました

正直‥正直に言うと
辛い(>Σ<)
何故ならば
2年続けて梅漬けを
失敗しているワタシ
もう今年からは
貴重な梅を無駄に
したくないのだよ

レシピ通りにここ2年
一粒一粒丁寧に梅を
綺麗に晴れ間に
天日干しシソの葉も
一枚一枚綺麗に拭き
天日干し
勿論漬け込み樽は
殺菌消毒処理
初年度3%の塩で
漬けた、そして去年
5%に変えた
空気や雑菌が入っては
ダメだと言うので
中の様子は伺い知れぬ
約丸一年梅の存在を
忘れる(⌒~⌒)


いよいよ出来具合と
味見を兼ねて
オープン‥?!驚愕
直ぐにフタを閉め〆
再び梅の存在を忘れる
事とするp(´⌒`q)


約丸一年ワタシは
ビッシリ繁殖する
カビの成長を気を
長く待っていた訳
である(≧ヘ≦)
カビのバカ野郎~!
梅なんか嫌いだ~!
(梅干し大好き)

そんな二度の失敗を
機に夏の自由研究
テーマを変えようと
思ってた矢先
今年も梅が届いて
しまった(∋_∈)


樽はある・塩もある
シソもある・そして
梅もある(爆)
あとはカビの菌
カビの菌はどこにでも
ある空気中にだって
ワンサカある
そのどこにでもある
カビの菌を使わず‥
美味しく梅を漬ける
には…”(ノ><)ノ


とてつもなく
酸っぱい梅漬けに
すると良いらしい?
本当?(・◇・)?



『すっぱいは‥
成功のもと(≧∇≦)』
by犬さん達


(」゜□゜)」ひぇ~
オヤジギャグ



『ティファ姉ちゃん
すっぱいお顔
上手だね』by神龍

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

pocketmam

Author:pocketmam
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。